从x身上学到的

今天想说说我的老板。从他身上我学到很多。一毕业就遇到这么好的导师,我很感激。老板不希望我们叫他老板,所以后文我们叫他x。

对x的第一印象是面试。一个1米9的大高个,捧着11寸的Air,迟到15分钟,眼镜耷在鼻梁上,两颗眼珠瞪大地看着我:“公司怎么样算健康运作,这要问你啊!”

面试前,由于已经有一家公司基本谈妥便没有过多准备;面试中,哑口无言数次;面试完,感觉肯定没戏了。倒也对x没太大的好印象。周四上午看到邮箱里的 Offer,恍惚间感觉是不是发错了。

我加了x的微信,想询问一些职位事宜。一搜微信号,出来一个挂着“7岁小弟弟”头像的用户。有意思,我心想。后来我才知道,那是他儿子。

在网上问与答的过程中,仅仅能感觉到不多的而我又确定的,是x缜密的思维。与我已加入两天的另一家前景广阔的公司相比,Bothub 的目标市场并不大。然而,面试中x随口说了一句让我印象很深的话,让我决定加入。我问:“这个领域现在这么多人在做,为什么别人不选国外做得更好的产品呢?”x一脸不可置信:“我们也能做得很好啊。”他那个表情,坚定地让人生不出怀疑。于是,我决定要加入他们——Bothub。

事实证明我没选错。加入 Bothub 是我上大学以来做的最正确的决定。但是今天是写x,所以这件事以后再说吧。

直到今天为止,我最佩服x身上的品质是,头脑开放。这也解释了他为什么会决定录用面试中哑口无言的我,显然,他看到了我身上更深层的东西,并且决定暂时包容我的迟钝。作为职场新人,我已经做好了充足的,被同事看低的准备,可惜在 Bothub 没有用上,这和x的性格有绝对的相关性。即使你是菜鸟,x也会认真听你的想法,然后指出问题,这在我看来是十分宝贵的,对新人是莫大的鼓舞。当然这不是故意做戏,如果你的想法 OK,他也会欣然接受。在他身上几乎看不到狮子座不容侵犯的自尊心。包容,坚定。能够听取别人的意见,然后再综合取舍。

“如果只让我写程序,我能996,还不止。”我甚至有些嫉妒他对一项具体事物的巨大热情,同时也开始寻找自己的热情所在。

瑞·达里奥说:“如果你的头脑足够开放,足够有决心,那么你就能做成任何事情。”是的,我感觉没有什么事能难倒x——遇到问题,找最优解,执行,解决,再遇到问题…. 虽然问题不断,但只要大方向是对的,有什么理由会不成功呢?即使是方向错了,也能用这套流程去解决啊。

今年初,Bothub 和墨西哥 Yalo 达成战略合作,同期接了 CCTV 和新华社两家客户,开门红。真心希望 Bothub 越来越好,以激情为引擎,开放为文化,每个人都能独当一面。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s