应届生的一阶段感悟

今天在家宅了一天,想到上次这么在家呆一整天,应该是十月份——毕业还没找到工作时。

上周五和老板聊了一下,是过试用期后的谈话。

“我对你评价很高。”我欣喜,但不诧异。我曾在心里想过无数次,等我过了试用期,我要昭告天下“进公司的第一个月,我每天都觉得自己就要被开除了。”现在真到了这时候,却觉得没有说的必要了。

进公司第二个礼拜,我和同事说,我喜欢加班。可是现在,我开始会准点离开公司了。进公司一个半月,我和妈妈说,我感觉自己的积极性在慢慢耗散——如果说上班第一天有120%的积极性,现在只剩下70%。我越来越能理解叮叮在北京时对我说的话:我觉得上班好无聊。

我觉得我会就这么一直上班。如果我不主动去争取一些与外界接触的机会,我会很快度过25岁生日,然后30岁生日…… 日子好快,快得你必须去反应,去争取。你要做选择。

我知道这是所有人都已经经历的,或将要经历的,马拉松的疲惫开始挑战我的毅力。我想大多数人的毅力在此时开始溃败,只要我能一直坚持,就会超越越来越多的人。

我恢复运动,让身体保持状态;我吸收养分,让肚子装下更多商品;我尝试输出,整理杂乱无章的思维。

这周读了余华的《活着》,它讲了一个民国时代的富家少爷,从赌光家产全家受累,到三年内战当兵、人民公社挨饿、文化大革命……经历艰苦岁月,全家人只剩他一人。小说用第一人称讲述,却仿佛旁观者般风轻云淡,真漂亮。这是觉知。觉知让一个人能够客观地观察自己的行为,心境,做出冷静的反应。我的心也想像这般装下一片海洋。即使在别人看来悲惨到无以复加的命运,我们自己也能够坦然而乐观地享受其中。

李泉在《歌手》里说:年轻时,我极其渴望别人的肯定,但没有。现在我觉得,艺术家应该把他对生活的感悟,展现给观众,而不是迎合。不只是歌手,所有职业,所有人都应该这样。容纳负面的自己。做自己的决定。

两个礼拜前,我把头发剪了,原因是,我想自在些。我想,如果让一个陌生人来选,TA 应该会觉得长发的我更好看,但我会坚持短发,它让我更真实,卸下些对别人的在意。

早上,我爸认真地对我说:把头发留起来,好不?我笑笑说,可我喜欢短发。

抱歉。感恩。加油。

2018-02-04

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s