产品新人

最近参加了几场面试。发现即使不换工作,面试也会是一种不错的,和外界互动,获取行业信息的方式,值得定期做。

上次面试是三年前了,这次难免有些不自信。好在有节奏地投简历、老板帮写了推荐信,简历通过的几率还蛮高,约到了好几个面试。接到不同公司的电话,体会面试流程,感受Leader们的关注重点,能获得很强的公司文化信号。HR声音有活力,代表这个和你有一样热情的人,选择了这家公司;初次提问有针对性,代表对方认真筛选了简历,对你感兴趣;电面三人参与,一次即终面,代表对方的重视与对效率的把控。

产品新人,在一次面试里被这样称呼了。听到的时候有些不习惯,工作以后几乎没有以这个头衔自居,当下转念一想,的确是个产品新人呀,产品感和专业技能都称不上专业,要走这条路,还很远。自认是想走这条路,因为产品是底层思维,不仅工作,生活、家庭、职业,能熟练运用产品思维去思考,加上强行动力,做成都不会太难。工作以来已经在生活上受益良多,不胜感激,希望深入锻炼这种能力,因此继续前进吧。

“对产品新人,没什么专业上的要求,因为专业水平都很渣。但是如果你没有上面的三点,那在我心里可以说,没有地位。”上面的三点,说的是

  1. 勇气。
  2. 热情。
  3. 执行力。即把“想要”变成“得到”的能力。

勇气这个词,三年前也听到过。那位宾夕法尼亚大学博士CEO邀我去居民楼的一间公寓面试,说,因为你有勇气。我在拉勾上看到过你的简历,但我们不要应届生;后来你把简历投到我们support邮箱,从来没有人这么做,所以我找你来。你要保护好自己的勇气。

你要保护好自己的单纯。
你要保护好自己的直率。
不要改变。

多次从前辈口中听到类似的话,能理解也不能理解。在我看来挺容易做到的事,为什么在他们眼里如此珍贵?是我的幸运么?相信每个人的性格,是天生+经历,如果是经历塑造了我现在的无邪,那不好的经历也会摧毁我的无邪。保护是主观意愿,而我不会为了保护,就不去经历。如果结果我变灰了,变黑了,那我本该如此。

“有了这三点,其他的问题都好解决。”从集团面试官的嘴里说出来,更有说服力,也更让我感激。代表对方需要的是一个有主观能动性的人,而不是一个即拿即用的工具,代表对方有培养你的意愿,而不仅仅是资本家磨光你的青春。

产品新人,需要更多对互联网行业、对世界的结构和框架性理解。
时常鸟瞰,明确自己存在的位置,调整发展方向。

产品新人,摆正位置,不要因为老板赏识沾沾自喜、放松懈怠。
但你要有轻松的心态,不要因为紧张压坏了创造力。

产品新人,会变得更专业、发展出自己的行为模式。
希望你继续不设限也不畏惧,积极行动,泰然处之。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s