探路 Facebook Shop

5月19号,Mark Zuckerberg宣布Facebook Shop发布,帮助小商家在FB上开店,完成销售。其实FB在去年就已经在菲律宾等国家上线了 Page Shop 功能,通过在Group里发布商品信息,用户可以直接跳转Page浏览商品列表,但是FB没有提供支付,需要线下完成。加入支付后的Shop终于让用户可以在FB里完成整个交易链路,Mark高调告诉大家,FB来做社交电商了。

Facebook Shop,其实就是Facebook Page上的一个Tab页面。用户通过广告、访问Page,来到你的Shop。

Benefits to消费者:平台背书带来的信任度

FB/Instagram支付。提供自己的支付渠道,用户绑定一次后无需再次填写;相比独立站商家,FB提供了更可靠的支付背书。

优质商品。FB管控平台的商品质量,强调图片和实物的一致性,让顾客放心选购。

同时,FB对商家有一些软性建议。比如2个工作日内回复提问,3个工作日发货,提供跟踪信息,发货后30天无理由退换货,10天回复退款申请。虽是软性建议,但是FB维护消费者的手段是强硬的,一旦投诉,轻则警告重则封店,让商家一夜回到解放前。

Benefits to商家:原生体验带来的高转化

更高的转化。便捷的支付流程、强大的商品质量背书、结合FB广告直接引流至FB Shop下单,3层漏斗环节的转化提升,长期来看一定会比FB引流到独立站下单,获得更高的转化。

后端系统。对小商家来说,他们甚至没有订单管理系统。Publishing Tools和Commerce Manager 提供了解决方案。

与买家建立双向沟通渠道。下单、发货节点,Messenger发送消息给用户。意味着凡是购买的用户,都会和你的Messenger产生关系,你因此获得了一个双向互动的渠道,再营销变得更加方便。

About平台费&回款

乍一看,交易额5%、最低$0.4一个包裹的平台费不便宜,相比Shopify 0.5%-2%的费用,FB有底气开出这个抽成应该是严谨计算之后的结果。有理由相信完全依托于FB生态的Shop在转化效率表现上有不小的优势。

回款天数上,FB承诺在订单发货后8-10个工作日给商家打款。这个时间对比行业,下单后一周左右打款,也并无优势,对商家的现金流是个挑战。

Have a try:建一个Shop

我尝试申请了一个Page,并把它转成Shop。简单添加商品之后就可以马上卖了。创建店铺的时候,FB会让你选是Message销售还是Web销售,当然是Message了,在FB内付款。

用户在FB内看到你的商品后,可以直接给你发消息,开启一段对话。限于Market Place仅对部分地区开放,我不能尝试整个付款流程,但是在网上找到了一些视频。付款页把所有信息都聚合在一起,点击Place Order就完成下单,给用户冲动消费的指尖添了个氮气加速。

另外,对技术部门也是非常友好,再也不用 地址页/物流方式页/付款信息页…. 一个个埋点;让站内运营也省心不少,估计 结账->购买漏斗 能直接提升3-5个点。

到这儿为止,店铺端用户体验差不多说完了,如果不需要Facebook支付,那么商家直接使用Page层级的Publishing Tools来管理商品、订单即可;如果需要支付,那么商家得进一步开通Commerce Manager后台,目前仅对美国商家开放,需要提供SSN 和 ITIN,以及美国银行卡。

Commerce Manager后台,它的地位和Ads Manager类似,是一个BM下的操作后台。

Have a try: 建一个Commerce Manager

如果你已经在用其他的电商建站工具,FB支持一键搬家;或者你也可以选择直接创建一个店铺。店铺需要绑定一个FB Page,然后完成Shipping、Return Policy、这个Onboarding的过程让商家明确自己需要履行的责任,同时操作简单,把复杂的设置融在10分钟里搞定。

然后你就有了一个店铺管理后台,这部分,后面单开一篇聊。

最后来段Mark的视频

参考资料

Introducing Facebook Shops: Helping Small Businesses Sell Online: https://about.fb.com/news/2020/05/introducing-facebook-shops/

How to Sell on Facebook and Instagram: https://www.facebook.com/business/help/446416689381439

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s