FB Commerce Manager 给商家带来什么

Commerce Manager是一组Facebook官方提供的卖货工具,帮助商家在Facebook/Instagram上销售、管理库存、履约订单。大小卖家都可以用它完成以下事项:

  • 管理商品、订单和库存
  • 进行收款
  • 数据看板、销售建议及财务报表
  • 团队权限管理

在Commerce Manager发布前,Facebook是一个流量入口,一张皮。买了广告,用户落地到商家店铺完成购买,后续的联系通过邮件进行;有了Commerce Manager,Facebook是一个电商闭环生态,不用跳出,用户即可完成购买;顺道儿,在发货、签收等节点上,以商家的名义发些消息,把用户沉淀到Messenger里来,全方位优于Email的双向即时通信渠道。

目前,它只对US卖家开放,需要填写税号、银行卡等资料,填写完成即可开通 查看详情

此外,管理后台需要连接一个前端店铺,可以是Instagram/Facebook/Market Place三者之一,其中Facebook Shop的门槛最低,其他两者有地区限制或需要额外申请。关于前端店铺的介绍,可以参考文章 探路 Facebook Shop

最后,有开发能力的团队,Facebook提供了功能更强大的API,方便或者整合商品、销售渠道、供应链和仓储物流。

不得不说的题外话,完善的文档对使用B端产品,特别是Onboarding,用处很大。Best Practice让我知道后台提供了什么、完成哪些设置后the shop would be ready to go。无奈很多用户不习惯看文档,于是像我们这样的B端工具提供方,多了很多不必要的Customer Success岗位;像我们这样的产品经理,不再追求极致的简单合理,因为产品不会用有客服可以解答,WTF。

回到正题,CM提供了几大功能板块

库存管理。这里要求商户使用Catalog Manager,维护商品库存。FB原来就有Catalog模块,但是由于没有Shop,订单和商品维护在商家自己的店铺,Product Catalog唯一的用处是投放千人千面的Dynamic Ads。需要用于销售,意味着Catalog里的Product不仅仅作展示,还需要及时将没货的商品下架,以免造成购买后退款的糟糕体验。成交库存扣减,退款库存增加… 如果不在Catalog Manager直接维护库存,商家需要具备双向同步库存的技术能力。

订单履约。Facebook要求卖家在三个工作日内发货,尽量不要拆单发货。发货后,回填正确的跟踪信息,FB开始处理打款,并在物流更新节点上,向用户发更新提示。后台对应的入口很简单,单独/批量发货。FB会在订单发货后进行打款。另外,如果US卖家没有合适的物流商,Facebook提供在线“下单”给USPS(真是一个大生意),下单后能够打印出Shipping Labels,然后卖家自己把包裹交给USPS。

客户支持。集成了Inbox,后台回复后将自动发送邮件至客户邮箱,FB要求商家在2个工作日内回复客户。Disputes是一个单独的后台板块,FB对用户满意度要求很高。

收款和财务报表。FB会在订单发货后8-10个工作日内打款到Commerce Manager。商家可以在后台下载财务报表和税单。正规军是不一样哈。

经营情况。提供了标准Dashboard、Insights和Education。相信有了更一手的店内转化、订单履约数据,FB的广告投放效率将更高;结合大量的店铺数据和机器学习,商家安心做好自己的产品和服务,流量和转化跟着FB飞就行了。

以上。

个人以为,Commerce Manager最先用起来的,应该是压根没有自己店铺、订单来自Facebook/Instagram/Market Place的个人卖家。它提供了一款免费的电商后台最小可用品,同时提高了多人协同、多Page管理的效率。个人卖家再也不用手记订单了。但是供应链和仓储仍然会成为限制瓶颈。

然后是有开发能力的大商家,他们可以选择扩展性地API接入,增加一个新的销售渠道,但是限于开发成本和内部流程,这类商家应该没这么快用起来。

比较尴尬的是中型卖家,他们已经有了自己的店铺,甚至ERP,而该平台FB又还没有支持自助集成,比如Shopify/Shopee/Lazada… 对他们来说,维护多店/开发集成成本高,除非单开一个项目组来尝试,否则没有太大的动力。电商ERP软件接活吧。

参考资料

About Commerce Manager: https://www.facebook.com/business/help/2371372636254534?id=533228987210412

Commerce Platform: https://developers.facebook.com/docs/commerce-platform

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s