人工vs机器:自动调优广告工具Madgicx

Facebook广告投放是个体力活,每天:

  1. 「上」几十个新广告
  2. 「算」在跑广告盈利情况
  3. 「下」几十个不赚钱广告

我司认为投放们应该尽可能做需要能动性的事,少做重复劳动。估摸着市场有同类需求,查阅资料找到几款自动化广告投放工具,但还没来得及深入研究。直观感觉、体量和评价来看,MADGICX挺不错的。先分享一段找到的创始人Yahav Hartman采访视频吧,干货很多。主持人是Philipp Schoeffmann,thefamfund的创始人,致力于培训SMB、家族企业提升线上销售额。为方便理解,文章直接整理了Yahav的发言。

采访:Facebook Ads in 2020 – Man vs. Machine

使命:让人专注在创意和方向上

当前,很多人在投FB、IG广告,但是Facebook策略更新频繁,广告主需要快速理解受众、内容,然后一边重新投放广告,一边认识FB不断优化的AI引擎。这样快速的变化,只有上规模的大公司能跟上。对Madgicx来说是很大的机会。

我们希望解放人,把操作交给一台全功能的机器。所谓的自动化媒介购买,其实是能做所有Facebook投手的事情。这对广告主意味着什么呢?最理想的情况,广告主只需要关注内容生产和业务方向,而不是为了保证广告盈利,每天花5、6个小时分析和调整受众、预算。这些事儿只是机器暂时还没法做,投手们先代替解决。我认为这是Madgicx要解决的最大问题。

机会:用合适的内容触达对的受众

我个人和Facebook Partner Team聊的时候,他们说2020年Facebook Marketing Partner最大的机会是你怎么「用合适的内容触达对的受众」。我们希望软件能够帮广告主破局,帮你把内容展示给对的受众,找到规律后复制。能做到这点的公司会变成独角兽,我有信心我们会是第一家实现的公司。

到2020年底,我们应该能实现,给机器一些指标,它能100%控制你的预算。比如“你希望在获客/重定向/留存上花多少预算”,“实现这些目标最低ROAS是多少”,“如果有更高的ROAS,你希望花多少预算”等等,全部设置好后,机器完全自动投放。人和机器的分工应该是,人告诉机器预算怎么花,然后机器把预算按你的要求花完。

再举一个例子,如果机器发现获客的ROAS降了,机器能自动调整预算,比如放到ROAS高的重定向广告上。但是如果你同时设置了Madgicx的“sunsetting”策略,要求获客类型的在跑广告组不能低于某数量,那么机器会自动启用下一组最优受众,来满足获客类型的在跑广告数。

目标:最大化每天的ROI

这是一个庞大的系统,多层级,关系错综复杂,效果由结构里的系统控制。最终和唯一的目标,就是最大化你每天的ROI,甚至不是ROAS,是ROI。因为ROAS没有太大意义,特别当你在比较获客、重定向、留存成本和归因的时候。我把它看成是一个ROI机器。我说了Madgicx是一个自动化广告购买工具,但在未来我认为它会变成一个电商机器,当你把它连到Shopify店铺或其他任意平台的店铺,它自动帮你赚更多钱。

规划:优化预算、结构化受众、推荐创意

Madgicx现在比竞对弱的地方,第一是缺少战略预算的优化。Facebook已经发布了CBO(Campaign Budget Optimization)来优化Campaign。但是客户更希望账号层面来优化广告,包括ARR策略(Acquicision, Retargeting, Retention)。即站在上帝视角,优化广告账号整体效果的能力。

第二,是结构化受众类别。根据你对ARR的预算要求,自动给你推荐受众,同时强化不够优质的受众群体。即当广告主有了一套标准化的内容,Madgicx自动帮你找到更多的受众。

目前我们已经有这样的自动化策略了,但是还需要更多的实验去验证,实现「规模化地向对的受众展示对的内容」。需要测试的内容非常多,有6个领域:
– Broad
– Lookalikes
– Interest
– Interest with Interest
– Lookalike with Interest
– Intersection of lookalike and lookalike

广告主不知道这些可能性,也不知道在这些受众上花了多少钱。有可能Lookalikes比Interest的效果好10倍,但你还是在Interest Targeting的广告上花钱,因为你根本不知道谁的效果好。我们会做自动化测试,找到每个广告账号里的机会。

最后一部分是内容。我们正在开发Creative Insight功能。对广告主来说,他们很难量化广告创意带来的收益。比如一条广告创意的花费占比是20%但是利润是40%,意味着这是一条赚钱的广告,你要扩大它的规模,但是你几乎不可能通过Ads Manager后台界面知道这一点。Creative Insights会把赚钱的广告列出来,给出更多机器预测能够赚钱的组合方式,你只需要Apply Apply Apply。

原视频链接

Facebook Ads in 2020 – Man vs. Machine.: https://www.youtube.com/watch?v=muwqroN4kKQ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s