3款自动优化FB广告效果工具

说到优化FB广告,投放们其实是在做下面这件事:

基于结果,优化 Segment/Placements/Creative里的任意一项,从而获得更好的结果。

至于怎么调,每个投放有自己的套路,虽然各不相同,但总能得出一套规则。自动化投放工具就是根据这些规则,帮你调整。

调研一轮后,重点推荐这3款主流工具。

Facebook automated rules。是官方提供的自动化广告规则,特点是免费,基础功能。
MADGICX。18年成立,是一款集成了店铺+多流量渠道的自动化投放工具。目前用户将近2万,每月在管理的广告费 $100,000,000。自己的Shopify APP刚刚上线,Reviews数不多但是不错。官网月访问量10万。
Revealbot。16年成立,仅集成了多流量渠道。目前用户破万,每月在管理的广告费 $40,000,000。官网月访问量7万。

Facebook Automated Rules

官方说这款产品的目标是,通过减少重复操作,缩短你管理广告的用时。比如

  • 广告表现触达某个底线时,关停
  • 某个广告点击达固定数量时,提预算
  • 总体花费低于固定值时,抬高出价
  • 基于ROAS,提预算
  • 每周某一天,关停特定Campaign

如果你从来没有创建Automated Rules,那么创建的时候它们会自动获取账号下的所有广告,并在任何广告更新时给到提醒。每条规则需要设置三样东西:

  • 触发条件
  • 动作
  • 对哪些广告生效
动作

目前支持的自动化动作有

  • 启动/关停广告:campaign/ad set/ad级别
  • 发送通知:广告设置变化时,通知自己或别人
  • 调整预算:ad set级别 调高/调低 每天/lifetime 预算
  • 调整手动出价:ad set级别 调高/调低 出价,仅适用于手动出价的广告
  • 规模化预算/出价:根据规则,自动调整预算/出价。
限制
  • 一个广告账号,最多创建250条规则
  • 一条规则,只能设置一个触发条件
  • 一条规则不能同时适用于 campaign/ad set/ad 中的2-3个层级,比如,如果同一条规则希望用在3个campaign和3个ad set上,你需要建两条规则
  • 规则不能用于社会问题、选举、政治类型广告
条件
  • 指标设定:单个指标 比固定值 高/低/区间内/区间外,常用的指标有
    花费、lifetime花费、频次、结果、CPR、App安装数、CPA、ROAS、每日实际花费占比、lifetime实际花费占比、预期触达受众对于受众总量的占比
  • 时间范围:过去n天/lifetime/每天
  • 归因窗口:默认/自定义
创建方法

在Ads Manager里,选需要应用Rule的 campaign/ad set/ads,创建一条Rule

创建完了,所有的rule能在一个面板上管理

Madgicx

提供几大功能:Launcher,Automation,Creative Insights,Bid Testing

Launcher:推荐受众&素材,创建表现优的Ad Set

广告的The very beginning是创建,Madgicx创建分四步:选受众、选Campaign、选Creatives、设置受众条件和预算等其他内容

授权Ad account之后,Madgicx会通过Pixel拿到你的历史用户数据,做一次Micro-segmentation,然后你有了一堆可以投放的受众。Madgicx会把用户分为四类:

  • Acquisition Re-Engagement:这些用户和你有2次以上的接触,看过广告/粉丝页但是没有访问/购买
  • Acquisition Prospecting Lookalike:完全没有接触过的用户。和你有过接触的lookalike用户,会归到这些segment里
  • Retargeting:访问过页面,但是没有购买的用户
  • Retention:购买过的用户。对他们投放广告来提升LTV。

需要提醒,如果Pixel是新建,没有任何数据的话,建议先加买点流量进来,通过Pixel积累一些数据,再开始用Madgicx建广告。

受众Ready了,接下来给广告选Creative。这边可以筛选受众和指标,于是Madgicx自动计算出表现最好的广告素材,直接应用,广告建完。

Automation:解放双手

有了广告,设置一些规则让Madgicx调整。这趴和FB Rules差不多,扩展性强一些。

  • Sunset:表现不好,调低预算
  • Revive:已经暂停的广告,表现变好,重启。比如时间窗口里Revenue变高,自动再次开始投放
  • Surf:表现好,增加预算
  • Stop Loss:表现不好,关停止损
Creative Insights:帮助分析素材

用Revenue-Spent视图看素材表现,左上是表现最好的素材,可以直接选择,并投放到更广的受众。这个视图非常直观。

也可以周维度看Creative表现

Creative Tags:通过AI提取素材,并给他们加上Tag,展开各Tag表现,从而你能知道哪些元素用在广告里效果会比较好(这个功能做成了还是挺牛逼的,不知道现在效果怎么样)。

通过上面三个视图,如果觉得素材表现好,你可以马上开始新建。于是跳转到Creative Cluster。这视图把广告的Copies和Creatives拆开,点点方块就可以选完你要创建的Ad Set。如果是已经跑了一段时间的Creative,这个界面也能看到Results。

Bid Testing:批量上广告,跑出最优预算

表现最好的广告用不同出价跑,分一样的预算,N天之后自动关掉ROAS低于xx的广告。通过这种方式,你可能获得一组比原始广告ROAS更高的广告组,或是得到了多组ROAS满足要求的广告组。

但是注意,能跑预算测试的广告要满足两个条件:一段时间内表现稳定、有足够的受众。下图里一组广告建了7个duplicates,用不一样的出价。

Revealbot

把Automated Rules做到极致。界面简单,逻辑清晰,每一次机器自动调整有提醒和Log,对于广告调整策略明确的同学来说是很好的效率工具。用Revealbot的话说:自动优化预算&管理广告,生成可视化报表发送到Slack,批量建广告,自动推广post。

自动规则:优化预算&管理广告

提供灵活的条件和指标,基于这些控制预算,加大投放。界面清爽

Revealbot也提供了一些预置的调整策略,比如基于提供给电商客户,基于ROAS的一组三种调整配置。另外,也提供了比Ads Rules更进阶的指标条件,比如ROAS达到Top 1/4且高于1.2,提高预算(Ads Rules一条规则只能设一个条件)。

最后,每一次自动的广告调整,能够在Logs里看到。某条广告被做了什么调整,为什么、触发了哪条规则。因为Revealbot更偏向于一款人主导和设计投放规则的的效率工具,这些Log方便投手回顾Ads的表现、规则是否合理,是挺有用的一块功能。

自动推广post

对IG/FB上表现好的Post,自动Boost。这条理解上和上面的自动规则差不多,但是场景不太一样。比如你发了一篇Post,效果很好,这时候你可以把它转成Ads来购买付费流量,提升曝光。

批量建广告

自动抓取/已有的FB Post,稍微改一下素材、受众,控制变量来测试Top广告。这个过程和在Ads Manager里建广告差不多,只是调整了UI,把原来要填10遍的东西改成填1遍。

可视化报表

每天通过Email/Slack收取当天的账号投放数据。

Case Study:真枪实弹

官网上这段视频很有意思,是某Agency用Revealbot在黑五取得的成绩,把“Secret”分享出来了。每个投手心里应该都有一个类似的公式吧,只缺一款工具。

策略一:滚动暂停广告。根据总花费要求ROAS,否则关停;对总花费超过$300且ROAS 超过1.8的广告加上“#WINNER”标题

策略二:滚动重启广告。在保证每个Ad Set不超过6个Ad的情况下(因为这样FB才不会给某条广告分过少的预算),复活ROAS达到要求的广告

策略三:对于预算不超过$5K/天的广告,根据ROAS表现,调高10%/20%预算。

策略四:对于预算超过$5K/天的广告,根据近七天ROAS表现,调高5%/10%预算。

策略五:降低预算。日花费低于$5K的广告,根据近七天ROAS,降10%/20%的预算。

个人观点

Automated Rules仅仅是一款基础工具,不提供推荐策略,所有规则需要人来定义,实际好不好用未知;交互上,没有效果Dashboard,如果需要Review使用效果,自己拉数据报表。对于没有使用任何自动化工具的同学,上手OK,但是250条规则限制加上数据不够直观,广告量大时会遇到瓶颈。

Madgicx,解放双手只是它的Basic profits,更大的优势在于提供insights,然后容易地、批量地上广告,通过 分析-调整 循环,让表现好的广告更优,最后规模复制。但是,优化的前提是投手们已经自己跑出了效果不错的广告、有不错的Creatives。

Revealbot专注提供效率工具,你可以看到他不做数据分析,不提供AI Insights。不生产内容,只是如实提升效率,展示数据。Case Study里Revealbot问Agency为什么不用Facebook Automated Rules,回答说太多不确定性,比如有些条件没有被触发,不知道为什么,然后被广告主问责…. Automated Rules也没有自定义的指标;另外FB只支持半小时更新一次,而Revealbot支持15分钟,15分钟可能就是几百美金;也不能在一款产品里操作多个广告账号。

最后,有些广告主很关注,这三款工具能不能基于 ROI 而不是 ROAS 调优?已有的结论是

  • Automated Rules不支持
  • Madgicx的部分策略可以将Custom Event的数据作为指标,调整广告,而部分策略用不了自定义指标,比如Campaign级别的Surf
  • Revealbot可以账号维度添加自定义指标,即至少能够用估算的ROI作为指标;对于是否能够用Custom Event收集到的值,还不确定,需要测试

个人认为,既然Agency用的都是ROAS来调优,用工具把这一步做好应该已经有不错的效果。

参考链接

About Automated Rules: https://www.facebook.com/business/help/1694779440789213?id=295312871325091

Advice and answers from the madgicx.com Team: https://help.madgicx.com/en

How to use Revealbot for agencies: https://revealbot.com/facebook-ads-course-automation/how-to-use-revealbot-for-agencies

2 thoughts on “3款自动优化FB广告效果工具

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s