法德流量洼地:Instagram Reels

7月2号,FB宣布会在10日关闭Tiktok同款竞品Lasso,同时专注推广Instagram Reels。Reels功能与Tiktok类似,在App内生成15秒的短视频,分享在平台上。

2019年11月巴西上线,6月25号开始在法、德铺开,这个对标Tiktok的产品,在对手被印度市场封禁后,立即开始测试。有印度用户在刷信息流时看到了Reels内容,但目前还没有官方详细称会在该市场拓张。如果现在在印度市场上线,估计会有一波可观活跃度。

在巴西市场上线初期,Reels视频仅能够分享到Story。但是IG Community的用户说希望视频能保留得更久,从而更好传播。另外,Community也说希望有一块独立区域浏览自己和别人的Reels。所以在法国和德国上线时,个人的Reels会放在Profile里,对所有人可见,方便浏览和分享。

观看入口

四个,Feed/Story/Explore/Profile,分别四种场景给Reels涨观看量:信息流刷到朋友的Reels视频,Story刷到朋友的Reels视频,Explore发现热门的Reels视频,Profile看账号下历史的Reels视频。点击任意一处的Reels视频,就会进入独立的Reels部分,然后上滑/下滑浏览,双击like,非常像Tiktok。差别在于Tiktok一进入APP就直接看视频,而用户要进Reels的话必须从IG的上述四个入口之一。

Reels的Explore页会推荐热门视频给所有用户,就像Tiktok首页的推荐算法一样。巴西的 Youtuber Lu Levy 在3月(巴西市场上线4个月)说自己用了Reels之后,自己的每条Story的观看量涨了10-20K,如果一条Reels Story有到30K,那么很快会涨到50K,因为它会高频出现在Explore页。

新建入口

三个,信息流右上“相机”icon/”创建“菜单选Reels/Feed里Reels视频同款音乐创建。分别在三种场景给Reels涨视频数:已经在刷Reels的用户,自己想拍;有创建Story习惯的用户,试试Reels;听到一首网红歌的时候,拍一段Reels。

编辑视频

一段一段录制:选一段音乐 -> 选速率 -> 录制任意/固定时长 最后,对第二段及之后的视频,可以打开左侧”Ghost“看到上一段视频的结束帧,以便做些Tricks 除了现录,Reels也支持载入相册里的视频 最后,视频录完了,可以加 滤镜/文字/贴纸 效果

分享

编辑完成的视频,可以直接发到Reels,Feed,Story,或者好友。像刚刚说的,观看量巨大时,也会出现在Explore页。

个人观点

FB放弃了独立APP Lasso,把和Tiktok对标的产品放在了已经有10亿用户的Instagram里,降低用户迁移成本,想要弯道超车拿下市场。但是Instagram作为一款本来旗帜鲜明的图片分享社交平台,加入IGTV、Shop、短视频后显得功能庞杂,感觉渐渐跑偏成另一个Facebook——不断叠加功能导致用户渐渐弃坑。也或许,社交软件领域本就难免新旧更迭,打完这副牌,FB还有下一手。对广告主来说,不断发掘新的流量洼地,收割便宜流量就好了。

# 参考资料
Instagram expands its TikTok clone ‘Reels’ to new markets
INSTAGRAM’S NEWEST FEATURE: REELS
How to use Instagram Reels – Instagram’s New TikTok Competitor
Facebook’s TikTok-clone Lasso is shutting down as Zuckerberg gears up to launch Instagram Reels

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s