兴趣和爱好

兴趣是内心突如其来的喜欢,对某个人感兴趣,于是翻阅他在社交媒体上的信息,满足好奇心;爱好是内心源源不断涌出的好感,支撑着自己持续做一件事,阅读,爬山。它们都是在没有外力、没有回报的情况下,自己也乐意去做的,因为过程本身带来愉悦。

我常苦恼于自己没有爱好,似乎只有短时间的兴趣。兴趣罢了,它也就成为了历史,垒球是,摄影是。即使是几乎天天运动,它也不是我的爱好,是为了保持精力而要求自己养成的习惯,虽然结尾有多巴胺带来的快乐,但过程并不愉快。

遇见陌生人,我们习惯问爱好来快速了解对方,造成“每个人都应该有爱好”的误解。

没有爱好也没关系。拥有爱好本身就是一件幸运的事。

把培养兴趣和爱好抽象成一组“付出时间”和“回报愉悦”。生活中的其他事情,其实也都是“付出时间”,在未来不同时间得到不同的回报的一个组合。我们选在在何时做什么,形成了每个人的生活方式,比如工作“回报一个月之后的金钱”,锻炼“回报明天多1分钟的专注”。

一种生活方式是在明确组合,理性择优后把自己的时间安排得仅仅有条,于是情绪也能被控制得恰到好处,因为知道花30分钟沉浸兴趣就能够获得30分钟的快乐,每天只有30分钟。类似张一鸣机器人式地只允许小欣喜和小悲伤。在模仿这样生活的过程里,常常心生困惑,为什么呢?累不累?但懒惰一段时间后总会回到轨道,因为相信它有好处,只是我还没看见,那就先搞吧。

我相信骑象人是要去控制大象的。不希望自己100%不允许情绪在身体流动,更不愿意因为情绪而被动失控。于是寻求两者之间的平衡,给自己划定一段随心所欲的时间。今晚要和朋友出去,那10点结束回家吧。

照做却不容易。时间终了会恋恋不舍地延长,然后又因打破计划影响心情。感慨心还不够强大,做不到“轻拿轻放”。

其实并不用担心自己当前没有兴趣爱好,它会自然出现,只是到那时,需要给它提供生长的土壤。去积极地体会,然后它会离开或者留下。

总之大胆地生活,有节奏地积累,热情地拥抱,笃定地等待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s