严谨地冒险

不畏手畏脚,且认真对待和执行每一次决定。

达里奥说“冒险穿越丛林,去过绝妙生活。”

北野武说“虽然辛苦,我还是会选择哪种滚烫的人生。”

冒险是,为了追求幻想中意想不到的美好生活,于是愿意承担更大的代价。同一件事,对有的人是“冒险”,有的人是“平常”。因此它不是普适的。

严谨是,精密地设计方案,尽可能增加冒险成功几率。

这有点像基金公司给每个人做的调查问卷,你是“风险偏好型”还是“损失厌恶型”。

能一直“严谨冒险”的话,回忆更丰满。不知何时起,阿太不认识我们了,记忆停留在20年前我爸还年轻,我还刚写字。爸爸说:“阿太这样躺床上过日子,陪伴她的就只有回忆。”

为数不多的回忆里,冒险的过程和结果总是让自己骄傲的浓墨重彩。放弃一本预录取机会、一头扎进山里与世隔绝、脑袋一拍赴菲工作…. 有些在现在看来草率鲁莽,却不后悔,甚至感激。

如果只是平淡地过,一年结束回头看,心里找不到时间留下的痕迹。所以愿意冒险,让更大的打击和喜悦直撞心灵浸透身体,剩下能够承载更大打击的心脏,然后继续前进。直到有一天愿意安定了,静下来美美地回忆。

每个人内心都有渴望,当没有恐惧作为拦路虎,就会倾向于去实现渴望。恐惧可能来自责任束缚,或来自不自信。

好的责任关系应该是:

  • 对方支持“不成回来,我们都在。”;
  • 保持清醒“一往无前,心怀感激。”

李健说,“好的婚姻让人如虎添翼,现在的我就是一只飞虎。”

我的家庭是也这样,妈妈说“你去飞吧。”让我幸福感爆棚。

如果不被束缚,那么最大的恐惧源是不自信。心没有力气,外界是很难推动的。

沐浴正反馈,看淡负反馈,于是自然积累自信:

  • 保持乐观。把大挫当做人生一课
  • 接受波动。不轻易否定自己
  • 实现目标。一次次地重复

无知无畏地冒险是愚蠢,不是这里想鼓励的行为。

严谨,既是在决定冒险前,也是在过程里需要贯穿始终的态度。必须明确得失后才决定,必须在决定之后努力做到最好。

有些人的冒险家精神是与生俱来,写在基因里的,有些人的认真劲儿也是难以模仿的。

曾经不相信“性格决定命运”,现在相信了。

龙应台

这些都和我们没关系。

“严谨地冒险”只是为了更精彩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s