积累势能

初中同学大学就去了北京,呆七年之后终于研究生毕业,一心想回上海,也如愿准备在上海上班。

我一直呆在上海,向往远方,于是24岁开始不停往外跑,跑了一年——一人在外是挺消耗能量的。

感激自己没太早让想飞的心得逞。所以尚有廖技可依,让热情挥洒在更当年。

我们自身有一个势能池,自身之外有一个大环境——在成熟环境下释放势能最合适。

势能,包括愿望和能力。愿望大于能力,或者说能力来源于愿望。愿望足够强烈,就会想尽一切办法去达成。因此年轻人,想办法增加自己愿望的厚度,定得高些,不要让它轻易实现,不要让自己过得太舒服——舒服的环境容易麻痹自我。同时保护自己,不要把愿望折断了心甘情愿地接受命运。

时常问问自己,这段时间愿望怎么样?积累怎么样?让蓝条一直满格,让技能值噼里啪啦增长。

从前不明白爬山的乐趣,直到前段时间真正用腿爬了一次海拔九百米的梧桐山,上山走平缓的车行坡道,下山走台阶齐膝的曲折步道。过程里坚信“下次不会再来”,两周后竟怀念“何时再去”。

好汉坡(最后1000米登顶台阶路)每上一步台阶,就感受心跳和酸痛一次,就对登顶向往增加一分。在山顶上的喜悦不来自风光,来自实现。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s