同个错误为什么会犯两次

我总觉得自己以后需要一个秘书,佢只做两件事

  1. 提醒我某些时间应该做什么,比如9点应该出发去机场;
  2. 提前调研避免我在重要事情上有可能犯的低级错误,比如知道到机场之后需要住隔离酒店。​

继两周前没赶上飞机后今天又一次差点误机;两周前缺少材料补完今天到机场才发现要强制检疫额外住一天隔离酒店,打乱计划。旅程路上惊喜不断,一边安慰自己“没什么大不了,体验体验”;一边怀疑人生“我是有什么毛病?”

气人的是每次都是认真考虑过,结果飞机;每次想当然以为事情会沿A路径发展,结果去到了B,而这件事情对我还非常重要。

误机这事儿,我认为是没有给自己留足够多的时间Buffer。我好像总是这样的——像精算师一样掐秒表,希望日程严丝合缝完美无缺。实际不能完全做到,但计划时候仍倾向于不留余地。

提前确定预期这件事儿,有时是压根没考虑,有时是没有搞清楚。反正结果就是惊喜,但要是做一次复盘就会发现如果考虑得更周全,很大几率能够规避掉问题。并不是所有事情都要反复考虑,但是得把握好每个阶段最重要的事情。不能接受的是捡芝麻丢西瓜。

同个错误为什么会犯两次,因为Route Cause没有得到解决。就像迟到的原因是个人mindset里它是一件可容忍的事情,于是很难准时;为什么重要的事把握不好,因为思维容易陷入细节,于是缺少了全局视野。

因此需要不断地问自己,当前最重要的事情是什么,是什么,是什么?周全考虑,确定方案,贯彻到底,把它搞定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s