隔离第九天

人还是得和人接触,和自然接触,受到多维度的感官刺激之后,才体会真正「经历」的感觉,否则周围发生的事情于我都有种虚拟感,脆弱仿佛3个月后就会遗忘。这也是为什么自己不喜欢「一直坐在电脑前」工作。

开始隔离前是恐惧的。有天躺在家里自己的房间,想着把门关上,我将要在这么大的房间里呆14天!——心脏在抗拒。

前三天是难熬的,在窗前从日出坐到日落,脖颈微微发酸,终于一天过去了。

三天后竟然发觉每天过挺快。——人的适应力真强。

我认为自己是一个更多时间愿意独处的性格。嗯,独处不代表得像住隔离酒店这样,可以是一个人爱在哪儿呆在哪儿呆,爱干嘛干嘛。直到发现一旦自己停下来,还是本能地想找人陪伴,一起做点有意思的事。我想真正和自己相处是需要勇气的,或是得十分自信。所以目前的状态是「会给自己留空白时间」,却又不愿意长时间直面孤独感。

孤独感是什么?是在跑步机上跑步,不听歌不看剧,跟着计时器一秒一秒数时间的煎熬。

我爸说:“你去香港工作,别的不太担心,就怕你觉得孤独。”

要避免“觉得孤独”是挺容易的,你总能想到办法填满时间,让自己好受一些。但我想在这个年纪,其实应该去品尝一下孤独感,将来会有用武之地。

我一直觉得“独处”不是一种状态,而更像是一个场所,仿佛是一个允许我回归自我的房间。

谢丽尔·斯特雷德

2020.10.25

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s