重拾学习热情

没有目标挺糟糕的。

有时候走在街上,觉得一礼拜又过去,自己没什么变化,焦虑。

早上闹钟响起,躺在床上,没有起床的动力,焦虑。

有时候觉得焦虑是一种病,玩的时候心里都不踏实;有时候觉得焦虑是一个进步方法,推着你往前走。

今天终于翻开买了一个月的「Word Power Made Easy」,做了下词汇量测试,三个测试结果都是average。特别认同作者说的“regain powerful urge of learn”,学习和年龄没关系,只是你想不想学。虽然学习能力的巅峰是18-20岁,但是这个巅峰能保持到25岁,巅峰过后学习能力最多也只会下降15%。

和同事A吃饭,

问:“下班后,周末会做些什么?”
答:“工作。因为下班之后才有不被打断的时间来思考。”

我们看别人是轻而易举,背后下了功夫的。在职场上顺风顺水的法子就是在对的事情上花更多力气,仅此而已。公司占领市场也是一样。

同事B说,进公司最震惊的是发现英语多重要,于是花功夫学,逼自己讲。好吧,在我看来同事B的英语很不错。

确实非常认同“进公司后觉得英语十分重要”,因为原本要实现没有歧义的沟通都已经不容易,英语表达不到位让「理解一致」更加困难。总之进公司起就被语言问题搞得焦头烂额,粤语听不懂,英语讲不好,普通话大家不说 🙂 好吧,如果对方是香港人我还是会偷懒和他说普通话的,唔该唔该。

今天去爬山,一路上听路人讲话,语速快就听不到;想让人帮拍个照,怕沟通困难也就作罢。哎,我原本挺善和陌生人搭话的呀。

很高兴又有了学习动力!语言学习得慢慢来,扎扎实实把每一课搞懂记熟。

Set a goal for learning and a schedule for reaching the goal.

Norman Lewis

2020.11.15

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s