最近的三个践行

1. 用测验的方法来复习

昨天复习上周背的单词,发现忘了一半,特别沮丧,一时间不知道花时间背的意义。

沮丧持续了一顿饭的时间,回来复习一遍,又恢复了对它们的熟练度,于是又挺开心。

然后找到《How We Learn: The Surprising Truth About When, Where and Why It Happens》里说到的记忆力理论模型,即人的记忆有两个强度

– 存储强度。不会随时间减弱
– 提取强度。如果不复习,提取强度就会随时间慢慢减弱,我们忘记是因为提取出了问题。做测验,就是做提取动作的同时加强记忆。

因此正确的记忆姿势是

– 学习,立即测验
– 隔一小段时间(一周),测验,复习
– 隔较长一段时间(一月+),测验,复习

然后基本永久记忆

2. 积累资产 Asset

打算再开一个美股账号,于是在网上搜券商。

找到一个Youtuber,除了介绍股票相关的视频他也分享一些个人成长经验。

一个不错的观点,也是《Rich Dad, Poor Dad》里说的,个人财产分为Asset和Liability

Asset puts money into your pocket; liability takes money from your pocket.

比如25岁买一套房又租出去,那这套房就是帮你赚钱的资产;如果25岁买一辆车,每年要加油保养买保险,这辆车是负债。

我们应该用钱来积累四种Asset

– Business。开一间公司
– Real Estate。房地产
– Paper Assets。纸面资产,比如股票
– Commodities。大宗商品

3. 建立认知 Mind-set

当我们没有建立认知,就会对事物视而不见

React with an unseeing eye, with an ungrasping mind.

比如当我们知道特斯拉之后,突然看到马路上好多特斯拉,因为我们建立了特斯拉的mind-set。

改变的不是世界,是在我们自己。

语言是一个认知工具,让我们有了思考的抓手;当能够用语言清晰表达,那我们就对这件事建立了认知。如果懂点经济,就知道价格变动的根本原因是供需变化;如果会点理财,就知道时间是财富的杠杆,就会更关注长期。

建立认知是个持续过程,不断意识到变化,欣喜地欢迎它

2020.11.29

每早一罐的单词伴侣

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s