一个人初到香港工作,多少预算&时间能入住「无家具单位」

作为一个上海人,在杭州和菲律宾工作的时候租的都是带家具房,拎包入住,原本来香港也想找类似的房间,但是——

服务式公寓普遍房间面积很小,140-180呎=12-17平米=床+柜+极小的写字桌。下面这间服务式公寓是我最满意的,180呎,14K港币一个月全包,如果短租几个月这个大小是OK的,长租太小了。

Owlsquare也是不错的选择,12K港币全包每周两次洗衣,我觉得大小也有300呎;Owlsquare是一个服务式住宅品牌,它会租下一些旧居屋,统一装修后再出租,比如我去看的在荔枝角的这间,一个窄窄的大门上楼,3层都是他们改造后的出租屋。看完房其实很满意,最后没有选它是因为干妈说这个位置白天吵晚上静不适合女生住;另外考虑到去外面找健身房一个月也要1-2K,而且离家还有一段距离,所以还是找有安全、有健身房的住所吧

最后找到的是在旺角,离公司1/3站地铁的公寓,公寓楼下是一个商场,楼上有健身房,附近很多商店饭店挺便利!和房东签约之后第四天进家具装wifi,自己装家具花了两天(休息了两天后的现在还因为酸痛举步维艰),再洗洗被褥买点生活用品,搞定!要快速建立对房间的感情?自己装家具吧:D

时间

准备:找房源7日

启动:开始看至入住19日——

  • 看房3日
  • 决定2日
  • 签约1日
  • 订家具3日
  • 送货7日
  • 拼装2日
  • 洗晒床上用品购置日用品1日

比较宽松但可以实现,我是来之前没有任何概念,然后把想看的都看了,包括房屋周边,决定前都有一些缓冲和思考时间。如果决定速度更快/可以全职处理,耗时更短。特别要注意,WIFI需要提前14天预约安装,所以一签约就约WIFI安装!!

费用

房租:

  • 签约时交3.5个月租金+450港币印花税(3.5个月=2个月押金+首月租金+0.5个月中介费)
  • 每个月水+电+wifi大约600蚊(一人住)

家具+日用品:看大小,我310呎房间花了14.5K,包括床及床上用品、写字桌椅、衣橱、家用小电器、日用品,还有窗帘——我租的单位没有路轨和窗帘

详细聊聊

1. 网上找房源7日

根据自己对单元的要求,预算、交通、面积、有无电梯、有无健身房,应该已经固定了5个左右重点看的楼盘。我是下班之后找一找,聊聊中介,7天很宽松。因为疫情隔离,所以在酒店完成的;如果是不需要隔离,那最好在能安排看房之前一个礼拜开始找,然后周末两天看房

我用的是 28hse.com 来找房,它集成了各家物业的楼盘,可以搜到全中介房源。上面也有一些业主房源,就不需要中介费,可以时不时看看,有机会碰到中意的!

2. 看房3日

5个楼盘约差不多数目的中介,在1-2天里看完第一轮,然后如果有喜欢的楼盘,可以再在网上找一下其他中介手上的不同单元,比较房型和价格

3. 决定2日

我本来是重点看服务式公寓,来了才觉得HK的服务式住宅普遍小,12K在太子只能租140呎的服务式公寓,但我现在租的在旺角15K有310呎。虽然买家具+中介费会贵不少,看自己需求吧。其实疫情之下长住酒店也是便宜且灵活的选择,旺角东的帝京酒店,350呎13K/月​

4. 签约1日

决定了一般都能很快约到业主和中介签约,因为早租出一日是一日的租金啊!!

5. 订家具3日

宜家或者淘宝,先买刚需,其他慢慢添。

因为运输和体验关系,宜家适合买超大件标品,淘宝适合买宜家买不到的,或者有价格碾压性优势的商品。比如椅子床垫在宜家买,因为你要试;床和衣柜也在宜家买,因为租房不用太高级的家具,平民款价格差不多,宜家配送时效和服务更好,也可以让他帮你安装;我在淘宝买了一个升降桌,加运费 1.7K RMB,宜家同款 4.2K 港币

宜家应该最快能约下单的第四天配送,即礼拜天最快约礼拜四配送;淘宝的话看你的商品复杂程度,到达国内转运仓后转运到香港3天

另外你可以画一下大致布局

6. 送货7日

等吧!

7. 拼装2日

如果你都是宜家买,又选了帮忙安装,那这2天是省掉的!安装费用大约是床200,衣柜300,床头柜150… 这样。我没有选因为想自己装家具试下,中午送到,到晚上拼完了床、衣柜、椅子,第二天晚上拼完了桌子、床头柜——至此,洗洗床单被套就可以睡了!

8. 洗晒床上用品购置日用品1日

这天很轻松。要洗的丢进洗衣烘干一体机,慢慢摇,5个小时OK了,铺上被褥,大功告成!

结语

不论是租房还是买家具的预算,总是会超的,你要留10%buffer

如果能碰上节日买家具,就尽量在节日买,大件促销能省不少钱,比如双十一、黑五、圣诞… 宜家和淘宝都有促销

时间是比较灵活的,见机行事,比如订家具或者约wifi安装,一旦确定会住,就搞起来

赶早不赶晚,能早点签就早点签,能早点住就早点住,搞完了可以专心工作、继续后面的生活

能按照自己的心意选择、布置房间,住着幸福感很高,是在外生活的慰藉

特别感谢 @Yifei 陪我看房 帮我装家具!没有你我的腰要多酸两天 🍯

2020.12.6

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s