Mac+Chrome工作快捷键使用指南

无意间听到万维钢讲他自己怎么高效使用计算机,很有感触。他推荐硬件Mac+有线机械键盘,我用的是Mac+蓝牙机械键盘。文章里他特别强调键盘效率高于鼠标,“使用键盘,就相当于是把计算机当成了一个人,你直接对他下命令;而用鼠标,则是把一个计算机当成了长满按钮的机器,看半天都不知道点哪儿。从心到手,比从心、到手、到眼睛、再到手,要直接得多。”说得有道理。回想平时使用Chrome开一溜窗口,在窗口之间用鼠标切换到心累,这里应该提效。

几个简单好用的mac快捷键

  • Command+Q关掉整个程序
  • Command+Tab在程序之前切换
  • Command+Space打开全局搜索,快速找到文件/打开程序

结合平时工作,搜到一些已经在用,或相见恨晚的快捷方式,构成一副理想的《Mac+Chrome工作快捷键使用指南》。你的工作内容可能和我很类似,或者多少有可以借鉴的地方。Enjoy:

我是产品经理,Team有周更的进度看板,我自己有待办事项,基本上是跟着Team的进度走,把事项拆成我自己要做的加进待办。工作上要用到的工具几乎都是云服务——

  • 邮箱/协同工具 Google Work Space
  • WIKI Confluence
  • 团队进度追踪 JIRA
  • 个人待办 Roam
  • 各类内部系统 自建云服务
  • 工作IM 飞书

除此之外,我还会用到欧陆字典,密码管理工具 1password。除了飞书和欧陆字典之外,其他的都是用Chrome运行。接下来我分别在几个具体工作场景下里融入快捷键的操作,这样你能更好地理解,然后迁移到你自己的工作场景里

开始工作之前

刚到公司,洗完杯子倒好咖啡,Command+Space 打开“Spotlight Search”,输入“news.google.com”或者“36kr.com”花10-20分钟浏览一下实事/行业新闻,看完一个页面Command+W关闭一个。浏览完不用关,继续打开“待办事项”整理今天/本周要做什么

Command+L定位到输入框,搜索关键词进入Team的本周待办

同时也打开自己的待办事项软件,自己和Team的事项应该是1对1,或1对N的关系,更新一下

清理邮件,有些事可能要加到待办里:Command+Tab切回Chrome,Command+T新开一个窗口,搜索框输入”inbox”来到收件箱,清理邮件,Command+Tab切去Roam加进待办

继续打开工作IM,清理消息,同样加到待办。末了,Command+Q关闭所有程序,只留TODO和IM,开始一天吧!

开会

Command+Shift+N开启一个新Chrome窗口,把会上要用到的Deck/WIKI/系统界面准备好,开启Do Not Disturb,以免投屏时消息蹦出来尴尬

会议开始,在Roam里加一页会议既要,Roam是我的All-in-one笔记本,所有东西都记在里面,平时看到的句子、阅读的感悟、这篇文章…. 所以会上的事项,结论和行动到人确认完毕,也记在Roam里,会后发出来告知大家。会议中频繁用Command+Tab切换窗口

日常

最后,一些一直能用到的Chrome快捷方式

  • Command+Option+Right/Left跳转到前一个/后一个Chrome页面
  • Command+1-9跳转到第1-9个Chrome页面
  • Command+W关掉当前Tab
  • Command+T开一个新Tab
  • Command+Right/Left前进/后退
  • Command+L定位到Chrome搜索框,直接输入地址跳转/内容去Google搜索/根据关键词找到历史直接打开
  • Command+Shift+N当你要看P站时

另外还有一些推荐你常用的,不仅限Chrome内

  • Command+F全页面搜索
  • Command+R刷新页面
  • Command+S保存
  • Command+A全选
  • Command+H隐藏窗口

以上

其实可以用键盘提效的地方还有很多,不要期待一口吃个胖子,因为用熟快捷键的必要条件是——经常用,不然就忘了。把解决你自己最痛的几个快捷键记住,经常用,就已经能把自己爽到了

2020.12.27

终于写完了,奖励自己在新买的躺椅上吃一支雪糕😋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s