事情很多,心情很好

Backlog里长长一串,经历了一段迷茫期后有了方向。

忙的时候遇事容易想去位置上找人,于是立即起身,又转念真的有必要去打扰ta吗?好像自己还能解决更多问题,于是又坐下。过去几个月是懒惰期,现在又开始撸起袖子Do the dirty work,累但是踏实。

尝试了一些新方法,形成新结论——

把对的人引到问题门前。然后他们会自己开始想办法,或判断先不解决。过去总是基于我的理解,推着别人去做事,给自己很大压力,对方的体验也不好。和积极聪明的人一起工作的快乐在于,你可以相信他的判断,他的给力行为激励你也做得更好。和人共同解决一个深入难题的过程给我带来极大快乐。

分歧的大部分原因是信息不对称。如果各自能把对同一件事的信息全部摊开摆到桌面上,分歧是很容易解决的,问题在于我们往往不会花那么多时间去把信息摊开。

给人空间。逼人按自己的意愿去做事是最简单的,相反,允许他人照自己的判断(不一定尊崇你的想法)行事反而让我们不舒服。但我体会到这种自由度给我和组织带来的好处——有空间做些探索,比如去看职责范围外的产品逻辑、数据、视频,于是对业务和组织有更好的理解,能够形成对全局更有效的想法,也影响他人这么去思考;关注组织,理解他的诉求,然后思考怎样帮助对方成长,实现共赢。总之员工的自由度让组织能更容易产生化学变化,我认为迷人。

因此挺认同老板说的:“把问题抛出来,大家就懂了。”

把自己的信息摊开给大家,责任人思考,最后会有人主动Drive。

​也在Drive一些事,过程里——

让人去做挑战性的事。每当发现对方的反应是兴奋时,同样让我激动。

直接地指出问题、说出意见,而不是拐弯抹角。从前顾虑自己初出茅庐,或是维护对方自尊,于是只敢对熟悉的同事直截了当。其实没有必要。

敬佩很多人。不明觉厉的思路,流畅的表达,开放的头脑,自己还有很多很多可以提高的地方。

2021.1.9

The Peak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s