2022/5/17

幻想100年后的小朋友,像我现在看1903年出生的老奶奶一样看我自己。好像也不需要很久,就会到那时候了。

从一个什么都渴望接收的年纪,到不愿意听更多“励志”故事的阶段。

从有力气事事逼自己出舒适圈,到认命精力有限关注重要的事情就好。

从觉得可以一直干——一年不用休息日,到双休日没有彻底放松下个周脑筋就转不动。

不敢相信一年多前下班还能每天去健身房,现在下班只想回家刷手机虚度光阴。

到香港后,加速了消耗,加速了成熟(变老)。好在肉眼可见地被认可。却也不知道这些能力,是否下一个人生阶段就完全用不到了。有时候想,离开的时候,这段经历会像一场梦。它在我身上会刻下什么东西?也想像同事一样,离开之前去刻个第一个刺青,强行把回忆留在身上。

重复。 这个词从前更多以负面形象出现,现在越变越神秘。除了错误很可能重复之外,学习技能要重复,记单词需要重复,复利是重复同个增长率,深刻懂得一个道理需要它以不同形式重复出现….

时间。从前觉得入行1年学得快可以赶上入行5年的。现在觉得很难,因为5年意味着你有更多机会去碰到边界情况,去吃一堑长一智,去领悟怎么摩擦力最小地解决问题。速成不扎实。因此对中国40年迅速崛起抱有担心。那些其他人走过的弯路,你不走没关系,但是以后会变成更大的跟头,因为你缺了这一课。有时候也用这个来安慰自己吧,慢一点没关系,扎实更重要。

上周末没有休息好,上班效率不高。脑袋嗡嗡嗡,想释放点内存。不知道会不会有用,但估计待会是睡不好了,因为写作让大脑兴奋。

Our office is on the 4th floor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s